Кедровые орехи — это семена некоторых видов сосен. Этот продукт диетологи всех стран мира называют самым полезным среди орехов и семян. И вполне заслуженно!
Кедровый орех давным-давно получил распространение и популярность не только в народной, но и традиционной медицине.
Например, ядра орехов люди едят, чтобы укрепить здоровье и решить некоторые конкретные проблему. Скорлупа используется в изготовлении лечебных настоек и бальзамов. Шелуху, жмых и отруби кедровых семян применяют в приготовлении лечебных и профилактических ванн.
Диетолог Оксана Дмитренко рассказала, какие еще есть положительные качества у этих даров природы.
- Орешки из кедровой сосны очень калорийны: в 100 гр содержится 673 ккал. Однако, много в них и полезных веществ. Например, 13,7 г белка, 68,4 г жиров, 13,1 г углеводов и 3,7 г клетчатки. Так что если есть небольшими порциями орешки, то вреда фигуре не будет, а вот здоровье точно станет лучше, - говорит эксперт по питанию.
В день медик рекомендует есть не более 30 гр орешков (маленькая жменька).
Кедровые орехи успешно справляются с задачей улучшения работы:
сердца и сосудов. Благодаря наличию в составе особых фенольных соединений — антиоксидантов, риски развития опасных патологий заметно снижаются.
эндокринной системы. Диетолог Дмитренко советует включить в свой рацион питания эти орешки людям, больным сахарным диабетом. Благодаря им уровень сахар в крови всегда будет стабильным.
мозга. Входящие в состав снеков омега-3 кислоты улучшают приток крови к мозгу, вследствие чего лучше становится память, а мыслительные операции совершаются быстрее.
Помимо прочего, таежные орешки отлично справляются с укреплением прочности костей. В этом главная заслуга витамина К, которые богаты орешки. Он способствует активной минерализации костной ткани. Благодаря этому риски получения переломов при травмах существенно снижаются.