Кубанские Новости
Панорама
Денис Батов

Пособие и алименты: без этих условий россияне больше не смогут оформить выплаты на ребенка

Пособие и алименты: без этих условий россияне больше не смогут оформить выплаты на ребенка
Женщина с ребенком читает документ.
Фото: freepik.com
К этому нужно отнестись внимательно.

Россияне часто сталкиваются с различными трудностями при оформлении пособий и других денежных выплат. Не исключение и выплаты на детей, которые получают миллионы граждан.

Тем более, что поправки и нововведения в этот закон принимаются достаточно часто, и следить за ними не у всех хватает времени. На этом фоне нужно обратить внимание на новое заявление Социального фонда РФ, в котором раскрыты важные сведения об этом

А именно, как будут учитываться алименты при оформлении единого пособия. Дело в том, что сейчас заявитель может указать любую фактически поступившую сумму алиментов, даже если родители не урегулировали это в судебном порядке, но с 1 июня правила изменятся, и вот как:

  • Если есть решение суда о сумме алиментов на детей. В этом случае, как и раньше, в расчете доходов будет учитываться фактически поступившая сумма. Ее нужно указать при подаче заявления, или Соцфонд сам получит сведения, если открыто исполнительное производство службой судебных приставов.

  • Если родители договорились устно или в нотариальном соглашении. Тогда будет учитываться сумма, указанная в заявлении либо соглашении, но не меньше: ¼ МРОТ (4 810,5 руб) — на одного ребенка; ⅓ МРОТ (6 414 руб) — на двоих; ½ МРОТ (9 621 руб) — на трех и более детей.

Это минимальные финансовые гарантии, установленные Семейным кодексом. Правило вступит в силу с 1 июня 2024 года, и без его выполнения вы не сможете получить пособие на ребенка.

А вы получаете пособия или алименты на детей?

Показать еще