Кокос - это экзотический плод, который относительно недавно появился в свободной продаже в России. Однако его мало кто пробовал в натуральном виде. Во многом, потому, что нет четких представлений как его чистить и насколько он полезен для здоровья.
Разбираемся в этом вопросе вместе с врачом-диетологом Мариной Сорокиной.
- Тропическое лакомство приятно удивит каждого, кто купит его, вкусом и текстурой. К тому же кокос довольно просто открыть. Так что я рекомендую каждому человеку хотя бы однажды в жизни попробовать плод в первозданном виде, а не в составе шоколадок или выпечки, - говорит эксперт.
У экзотического плода очень высокая питательная ценность и богатый полезными нутриентами состав. В 100 гр свежей мякоти кокоса содержится 354 ккал. А вот в сушенном виде продукт более питательный - 660 ккал. Благодаря этому кокос помогает быстро утолить голод и легко дождаться следующего приема пищи без дополнительных заходов на кухню.
Кокос содержит более десятка полезных нутриентов: марганец, медь, селен, железо и пр. Богат плод и клетчаткой, которая полезна для нормализации пищеварения. Если есть кокос регулярно, хотя и в небольших количествах (не более 50 гр за 1 раз), то запоры и воспаления кишечника навсегда уйдут в прошлое.
Самый простой способ таков: сначала определите, какое из трех коричневых пятнышек более мягкое, проткните его ножом и слейте в стакан находящуюся внутри жидкость. Затем, держа кокос в руках, простучите его молотком для отбивных или обычным - со всех сторон. Очень скоро плод сам расколется пополам. Вам останется лишь достать мякоть ложкой или иным столовым прибором и съесть ее.
Современные ученые установили, что заморское лакомство положительно влияет на здоровье.
Например, мякоть способствует быстрейшему выздоровлению после простуды и гриппа, уменьшая воспаление в слизистых.
В мякоти и жидкости плодов содержатся галловая, кофейная, салициловая кислоты, которые обладают антиоксидантным эффектом.
Есть данные, что антиоксиданты в составе плода способны замедлять процессы старения.
Диетолог не рекомендует есть плод людям, которые следят за своим весом, больным сахарным диабетом и пациентам врачей-кардиологов.