Свертывание крови – очень важная функция организма, которая позволяет не допустить кровотечения при получении травмы или пореза. При этом чрезмерно густая кровь не всегда безопасна для самого человека. Сгустки могут стать причиной преждевременного завершения жизненного пути. Чтобы этого не произошло, надо стараться регулярно употреблять в пищу продукты, способствующие разжижению крови.
Гастроэнтеролог Юлия Чуева рассказала, как позаботиться о себе максимально вкусно.
Продукты, полезные для улучшения состава крови
По словам медика, лучше всего помогают улучшить состав крови, сделав ее более жидкой, два продукта - скумбрия и чеснок.
По ее словам, рыба способствует существенному росту уровня полезного холестерина, улучшает эластичность сосудов и текучесть крови. Помимо этого, она может стабилизировать артериальное давление.
- Конечно, не стоит забывать и о том, что скумбрия — морская жирная рыба, в которой много полезных омега-3 жирных кислот и витамина D. Введя ее в рацион питания, можно легко и просто укрепить иммунитет, вернуть былую стройность. Правда, если есть запеченную скумбрию, а не соленую или копченую, - говорит эксперт.
Чеснок также способствует разжижению крови и уменьшению уровня плохого холестерина. А в добавок - улучшает пищеварение, борется с воспалениями кишечника и запорами.