Профессор Грант Шехян считает, что практически все крупы, из которых готовятся каши, содержат полезные вещества, укрепляющие сердечно-сосудистую систему микроэлементы. Особенно полезными для сердца являются овсянка (из цельного овса), пшенная и гречневая каши. А правильно приготовленная каша становится действенным лекарством от холестериновых бляшек.
Доктор Шехян обратил внимание на то, что мы зачастую предпочитаем каши, в которые добавляем улучшающие их вкусовые качества компоненты – молоко, сливки, сливочное масло, разнообразные зажарки, фарш или мясо. Кардиолог подчеркнул: считать таких «приправ» блюдо вряд ли можно назвать полезным, а главное, диетическим.
Специалист порекомендовал приучить себя к употреблению каш без добавления каких-то жиров, масла.
Сваренная крупа без масла помогает очищению сосудов и сокращает риск развития заболеваний сосудов и сердца.
Такой совет дал кардиолог Шехян. По словам эксперта, в составе круп изначально имеются компоненты, которые способны компенсировать отсутствие соли. Когда каши присаливаются, можно съесть соль в избыточном количестве, что нежелательно и вредно для организма.
В крупе в достаточном количестве содержатся натрий и хлор – основные элементы привычной нам поваренной соли. Досаливая, мы можем спровоцировать задержку жидкости в организме и повысить риск развития гипертонии.
Врач добавил, что улучшить вкус каш без соли могут натуральные специи. Вместо сливочного масла кардиолог порекомендовал использовать растительное, но только строго в умеренном количестве. В идеале, считает эксперт, любая крупа полезнее, если ее запаривать.