Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Кардиолог Шехян объяснил, как правильно приготовить кашу, чтобы она спасла от холестериновых бляшек

Кардиолог Шехян объяснил, как правильно приготовить кашу, чтобы она спасла от холестериновых бляшек
Каши лучше не солить
Фото: freepik.com
Кардиолог популярно рассказал, почему каши не нужно солить.

Только без масла

Профессор Грант Шехян считает, что практически все крупы, из которых готовятся каши, содержат полезные вещества, укрепляющие сердечно-сосудистую систему микроэлементы. Особенно полезными для сердца являются овсянка (из цельного овса), пшенная и гречневая каши. А правильно приготовленная каша становится действенным лекарством от холестериновых бляшек.

Доктор Шехян обратил внимание на то, что мы зачастую предпочитаем каши, в которые добавляем улучшающие их вкусовые качества компоненты – молоко, сливки, сливочное масло, разнообразные зажарки, фарш или мясо. Кардиолог подчеркнул: считать таких «приправ» блюдо вряд ли можно назвать полезным, а главное, диетическим.

Специалист порекомендовал приучить себя к употреблению каш без добавления каких-то жиров, масла.

Сваренная крупа без масла помогает очищению сосудов и сокращает риск развития заболеваний сосудов и сердца.

Не солить

Такой совет дал кардиолог Шехян. По словам эксперта, в составе круп изначально имеются компоненты, которые способны компенсировать отсутствие соли. Когда каши присаливаются, можно съесть соль в избыточном количестве, что нежелательно и вредно для организма.

В крупе в достаточном количестве содержатся натрий и хлор – основные элементы привычной нам поваренной соли. Досаливая, мы можем спровоцировать задержку жидкости в организме и повысить риск развития гипертонии.

Врач добавил, что улучшить вкус каш без соли могут натуральные специи. Вместо сливочного масла кардиолог порекомендовал использовать растительное, но только строго в умеренном количестве. В идеале, считает эксперт, любая крупа полезнее, если ее запаривать.