Среди всех обитателей водной среды именно морская и океанская рыба считается лучшим вариантом пищи, которая обладает оригинальным вкусом и огромным количеством полезных свойств. При этом чаще всего диетологи и повара рекомендуют покупать и есть семгу, скумбрию, камбалу, сельдь. А вот про тунца вспоминают не часто и не всегда. И очень зря.
Как утверждает диетолог Андрей Лысенков, тунец может легко обогнать по количеству полезных нутриентов и свойств даже мясо птицы и говядину. Не случайно же тунца называют морской телятиной!
- По содержанию белка мясо тунца легко может составить конкуренцию говядине, свинине, индейке. При этом его можно есть не только после термической обработки, но и в сыром виде (только если вы уверены, что рыбу только что поймали), - говорит эксперт.
В 100 гр сырого желтоперого тунца содержится 109 ккал, что делает продукт идеальным для диетического питания. А вот белка в таком мясе аж 24,4 гр. Причем, в составе есть девять незаменимых аминокислот, которые организм вынужден получать из пищи.
Также в мясе тунца есть селен, цинк, фосфор, калий, железо и другие полезные нутриенты.
«Морская телятина» помогает решить множество проблем со здоровьем. Но самые значительные успехи достигаются в следующих направлениях:
борется с воспалением. Селен в составе мяса обладает антиоксидантными свойствами и замедляет в тканях окислительные процессы. Благодаря этому любители данной рыбы дольше остаются подтянутыми, красивыми и молодыми.
помогает похудеть. Такой эффект достигается, благодаря низкой калорийности и большому количеству полезного белка. Всего один небольшой кусочек тунца поможет спокойно, без перекусов и внеплановых заходов на кухню, дождаться следующего полноценного приема пищи.
нормализует работу щитовидной железы. И снова надо благодарить селен. Он невероятно ценен для правильно работы обмена веществ. Кстати, некоторые зарубежные ученые утверждают, что «тунцовая» диета способствует нормализации состояния при аутоиммунном тиреоидите и гипотиреозе.
Вам потребуется:
Режем некрупно огурец и авокадо и огурец, а также лук и сельдерей и лук – их помельче. Затем смешиваем нарезанную зелень, масло, лимонный сок, соль и перец и тунец. Соединяем в салатнице, слегка примяв авокадо.