Сахар - продукт, который вызывает больше всего споров о пользе или вреде. Одни люди уверены, что сладости помогают стать умнее и сообразительнее. Другие считают, что сахар - это сладкая смерть. Кто же из них прав?
По словам диетолога Марины Сорокиной, сахар полезен и необходим только в малом количестве. А при переизбытке здоровью наносится большой вред. Например, человек может заболеть ожирением, сахарным диабетом, воспалением кишечника и пр.
- Если получать сахар из природных источников - овощей и фруктов, то переизбытка вещества, скорее всего не случится. К тому же такое питание обогатит организм витаминами и полезными нутриентами, - говорит диетолог.
Она подчеркнула, что продукты природного происхождения (овощи или фрукты, к примеру) в большинстве случаев содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 гр сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 гр.
К сожалению, в продуктах, которые произведены промышленным способом, часто имеются различные добавки, улучшающие вкус и консистенцию. В первую очередь - сахар. Причем, иногда производители даже не оповещают об этом покупателей.
Как отмечает Марина Сорокина, на этикетках не всегда приведен полный состав продукта. Из-за этого определить, насколько еда будет полезной или вредной, бывает затруднительно.
Вот пять продуктов, в составе которых есть такой скрытый сахар
томатный кетчуп,
йогурт с добавками,
соевый соус,
каши быстрого приготовления,
соусы для салатов.
Более того, скрытый сахар присутствует и большинстве консервах. Так, в 100 гр зеленого горошка есть примерно 4,5 г сахара. В 100 гр консервированной кукурузы его - 14 гр.
Врач рекомендует всегда перед покупкой внимательно изучать состав продукта на упаковке. Это позволит избежать ненужных рисков для здоровья.