Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Ешь из ржи: почему черный хлеб полезнее пшеничного

Ешь из ржи: почему черный хлеб полезнее пшеничного
Ржаной хлеб обладает набором питательных веществ, необходимых для красоты и вечной молодости.
Фото: ru.freepik.com
Выпечку из ржаной муки можно употреблять даже на диете.

Чем грубее, тем лучше

– Для изготовления ржаной муки используются цельные зерна, и чем грубее помол, то есть крупнее фракции, тем хлеб полезнее. Это свойство, кстати, работает и для выпечки из пшеничной муки, так как при такой технологии максимально сохраняются природные свойства продукта. В плане диетологии ржаной хлеб гораздо лучше подходит, чем пшеничный. Первое: это более низкая калорийность – 200 килокалорий против 300. Второе: углеводы из ржаного хлеба организм усваивает намного медленнее, что снижает вероятность откладывания жира в запасы. И третье: во ржи содержится много клетчатки и веществ, которые способствуют очистке организма. При умеренном употреблении ржаной хлеб не только не добавит килограммов, но и, напротив, поможет избавиться от лишнего веса и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец.

Сытно и здорово

Особенно полезен ржаной хлеб людям, страдающим малокровием. Субтильное телосложение, бледность и быстрая утомляемость – первые признаки того, что человеку надо включить в рацион ржаной хлеб. При этом предпочтение стоит отдавать бездрожжевому продукту, который испечен не позднее полутора суток назад, так как затем полезные свойства хлеба стремительно снижаются.

Положительно влияет ржаной хлеб на кожу и волосы, так как в нем очень много минералов и витаминов группы В. Суточная норма для тех, кто борется с лишним весом, не должна превышать 150 граммов. Людям, которые ведут обычный образ жизни, можно съедать в день до 300 граммов, а при наличии больших физических нагрузок – и полкилограмма. Исключение составляют те, у кого есть аллергия на глютен.