Сегодня пищевая промышленность выпускает огромное количество вкусных напитков - от холодного чая до соков фруктов с мякотью. Это дает возможность покупателям - сделать осознанный выбор. Однако, даже выбрав «натуральный» 100-процентный сок в тетрапаке, нет никаких гарантий, что вы укрепите свое здоровье.
По словам врача-диетолога Марины Сорокиной, напитки, произведенные на крупном производстве почти не имеют в составе витаминов и полезных нутриентов.
- Многие ценные вещества в свежих плодах уничтожаются в процессе термической обработки. А без этого обойтись никак нельзя - иначе срок годности продукта будет исчисляться несколькими днями, - поясняет эксперт.
Зато, как отмечает диетолог, в пакетированных соках очень много сахара и крахмала. И эти вещества не только не прибавляют здоровья, но и отнимают его у молодых и не очень людей.
Сахар создает большую нагрузку на сосуды, органы ЖКТ, повышает вероятность развития ожирения, сахарного диабета, гипертонии, болезни Альцгеймера и пр.
Также диетолог отметила, что некоторые производители пакетированных соков используют фрукты далеко не лучшего качества. Что также не добавляет конечному продукту ни вкуса, ни пользы.
Ответ на этот вопрос прост и сложен одновременно - у себя на кухне. Только собственноручно выжатый (или с помощью соковыжималки) сок будет являться и вкусным, и полезным.
- Однако надо помнить, что некоторые напитки из сладких фруктов надо разводить с водой. Это позволит сберечь здоровье зубов и ЖКТ, - напоминает диетолог.