Даже самые преданные поклонники кофе время от времени позволяют себе экспериментировать, добавляя в напиток разные сиропы, приправы, напитки. Это могут быть - корица, сливки, молоко, варенье, лимон и, конечно, алкоголь. Последний способ разнообразить свое «меню» вызывает серьезные сомнения у медиков.
По словам врача-кардиолога Юрия Пикши, именно объединение в одной чашке ароматного кофе и алкоголя, способно нанести здоровью непоправимый ущерб.
- Любители кофе, как правило, в холодное время года любят дополнять вкус напитка чем-то горячительным. Обычно это - коньяк, виски, ром или бальзам. Неважно, что именно вы льете в кружку, полезным для здоровья такой способ «улучшения» вкуса кофе нельзя назвать безопасным, - подчеркивает эксперт.
Кардиолог отметил, что главная опасность смешивания кофе и алкоголя заключается в том, что это сочетание всегда негативно влияет на работу сердца и сосудов. Например, из-за этой привычки может измениться частота сердечного ритма, ухудшиться эластичность кровеносных сосудов.
Следствием употребления «горячительного» кофе может стать повышение рисков развития у человека сердечно-сосудистых патологий. В первую очередь, инфаркта и инсульта.
- Также может начать сказать уровень артериального давления, из-за чего сосуды изнашиваются быстрее, - говорит врач.
По словам Юрия Пикши, единственным способом, который гарантировано помогает уменьшить риски инвалидизации и преждевременной смерти, является отказ от алкоголя и ограничения себя в употреблении кофе. В сутки без вреда для здоровья можно пить не более 2 чашек ароматного напитка.