Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Гастроэнтеролог назвал самый идеальный вариант здорового завтрака

Гастроэнтеролог назвал самый идеальный вариант здорового завтрака
Яйца - лучший вариант для завтрака
Фото: freepik.com
Из чего должен состоять завтрак, чтобы наполнить организм белками, жирами и углеводами на весь день.

Идеальный вариант

Врач-гастроэнтеролог Олег Байо считает, что правильный завтрак имеет большое значение не только для здоровья, но и для работоспособности. Поэтому он должен состоять из качественных белков, жиров и углеводов. Идеальным вариантом здорового завтрака врач считает куриные яйца всмятку. В них содержится высококачественный белок, который усваивается организмом практически на 100 процентов.

Белок куриного яйца – один из лучших по аминокислотному составу. В вареном яйце сохраняются полезные витамины и антиоксиданты, в том числе холин, важнейший компонент для мозга, который содержится в желтке. Именно в желтке сосредоточиваются полезные вещества, жиры и витамины, – его следует сохранять жидким, не подвергая значительной теплообработке.

Поэтому так полезны яйца всмятку.

Пробиотики в стакан

Гастроэнтеролог добавил, что здоровый завтрак должен состоять из употребления молочных и кисломолочных продуктов. Молоко (при отсутствии непереносимости) даст организму витамин D, калий, кальций – вещества, полезные, чтобы поддерживать активные функции иммунной и сердечно-сосудистой системы. Кисломолочные продукты – пробиотики, благодаря которым улучшается пищеварение и состояние кишечной микрофлоры.

Что касается полезных углеводов, специалист советует употреблять на завтрак в качестве их источника цельнозерновые макароны или хлеб, «грубую» овсянку, причем долгой варки или гречневую кашу. Овощи, порезанные салатом и заправленные нерафинированным маслом (к яйцу или хлебу), или добавленные в омлет – это тоже отличный вариант.