Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Чай Чингисхана: секрет здоровья и бодрости в любом возрасте

Чай Чингисхана: секрет здоровья и бодрости в любом возрасте
Правильный набор лекарственных трав позволяет приготовить поистине целебный напиток.
Фото: Михаил Ступин
По легенде, воины этого великого завоевателя были обязаны принимать такой напиток каждый день, чтобы получать жизненные силы для долгих переходов и боев.

Три травы

– Научных подтверждений, что именно Чингисхан принимал напиток, который сегодня называют его именем, нет. Вместе с тем известно, что ингредиенты этого чая издавна широко применялись врачевателями, а также для приготовления блюд. А научные обоснования положительного действия на организм трех составляющих напитка – душицы, мяты и зверобоя – не оставляют сомнений в пользе чая Чингисхана, – комментирует врач-фитотерапевт Людмила Волкова. – Зверобой обладает сильными антисептическими свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и повышает жизненный тонус. Мята стимулирует мозговое кровоснабжение, облегчает дыхание и одновременно снижает чувство тревожности. Душица прекрасно помогает справиться с воспалениями, нейтрализует бактериальные и вирусные инфекции, ускоряет обмен веществ. Недавние исследования доказали, что душица также богата антиоксидантами, которые предотвращают патологические изменения клеток, защищая от возникновения онкологических заболеваний.

В течение дня

Готовится чай Чингисхана так: взять по столовой ложке сухих зверобоя, мяты и душицы, залить литром кипятка и дать настояться полчаса.

Однако чаем Чингисхана не стоит заменять традиционный утренний напиток. Его следует принимать в течение дня небольшими порциями по несколько глотков на протяжении месяца. Курс повторяется два-три раза в год.