Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Ешьте йод: какие продукты помогут здоровью щитовидной железы

Ешьте йод: какие продукты помогут здоровью щитовидной железы
Зеленый чай обладает способностью приводить в норму определенные гормоны.
Фото: Михаил Ступин
Щитовидная железа – фабрика гормонов, которые влияют практически на все системы организма человека. И если она начинает сбоить, жди серьезных проблем.

Вернуть баланс

– Самая распространенная проблема – гипотериоз. Это недостаток гормонов щитовидной железы, – рассказала врач-эндокринолог Наталья Бреус. – Причин ее возникновения может быть несколько, в том числе и недостаток йода в организме. Во время лечения гипотериоза надо не только пить лекарства по схеме, которую назначит доктор, но и внести изменения в свой рацион питания, чтобы компенсировать гормональный дисбаланс.

Для того чтобы поддерживать в норме выработку гормонов щитовидной железы, в организм должны в необходимом количестве поступать такие элементы, как йод, селен и цинк. Врач-эндокринолог Наталья Бреус рассказала, какие продукты позволят это сделать.

Просто и полезно

  • Йодированная соль. Продукт можно добавлять в различные блюда. В сутки достаточно употреблять пять-шесть граммов.

  • Зеленый чай. Экспериментальным путем установлено, что всего две чашки в день помогут восстановить уровень таких гормонов щитовидной железы, как тироксин и трийодтиронин.

  • Морская рыба. Йод и цинк, которые содержатся в этом продукте, оказывают комплексное воздействие на щитовидную железу и дают положительные результаты не только в качестве профилактики, но и при уже имеющихся проблемах. Особенно рекомендуется печень трески.

  • Молочные продукты. Йод, кальций и витамин D, которые содержатся в их составе, – отличная «пища» для щитовидной железы. Кстати, в овечьем молоке содержится 900–1100 мкг на стакан, а в козьем – 300–325 мкг при необходимой человеку в сутки норме йода в 150 мкг.

Также для щитовидной железы полезно употребление мяса, яиц, устриц.