Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Эти продукты регулярно ест каждый человек, не подозревая, что тем самым он «убивает» свой желудок

Эти продукты регулярно ест каждый человек, не подозревая, что тем самым он «убивает» свой желудок
Красное мясо нельзя часто есть
Фото: ru.freepik.com
Врач назвал продукты, любимые большинством россиян, которые провоцируют развитие онкологии.

Враги желудка

Еще медики древности говорили, что все может быть лекарством и все может быть ядом. В случае с едой эта фраза особенно верна, ведь многие продукты могут быть полезны для одних людей и совершенно вредны - для других.

По словам врача-онколога Федора Жиркова, к развитию рака желудка и других органов может привести часто употребление в пищу продуктов, в составе которых есть опасные канцерогены. Или же, если полезные изначально ингредиенты готовятся с нарушением технологии.

Эксперт назвал пять групп таких продуктов, которые считаются полезными, но при некоторых условиях способны лишить здоровья даже молодых и никогда прежде не болевших ничем, кроме простуды, молодых людей.

Вот эти «вредители»:

  • красное и переработанное мясо (колбасы, сосиски). Оно насыщено полезными аминокислотами, витаминами и другими нутриентами, однако, если есть мясо каждый день, то ЖКТ может и не осилить такую нагрузку. Первыми «выйдут из строя» желудок и кишечник. Не менее вредны и магазинные сосиски и колбасы, которые щедро сдобрены химическими добавками, улучшающими вкус продукта и продлевающими срок его хранения.

  • копчености. Рыба и мясо, после томления в специальной печи «обогащаются» полиароматическими углеводородами, выделяемыми из топлива. Эти вещества часто провоцируют развитие рака желудка, говорит врач.

  • магазинные соусы. Натурального сырья в них - минимальное количество, а вот химических добавок - много. Навредить здоровью могут трансжиры, стабилизаторы, усилители, консерванты и прочие вредные вещества, помогающие продукты сохранять привычный вид, аромат и вкус в течение долгого времени.

  • спреды и маргарин. Как и соусы промышленного происхождения, эти заменители масла крайне негативно влияют на работу ЖКТ, а также создают повышенные риски развития патологий сердца и сосудов.

  • некоторые овощи и фрукты. Современные фермеры нередко используют при выращивании даров природы удобрения, содержащие нитраты. Далее, чтобы они спокойно дождались, когда их купят потребители, производитель обрабатывает плоды другими веществами, «сберегающими» товарный вид. Если для вас важен не внешний вид овоща или фрукта, а его питательная ценность, то отдавайте предпочтение несимпатичным экземплярам, не имеющим глянцевого блеска.