Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Говядина незаменима для гемоглобина: миф или реальность?

Говядина незаменима для гемоглобина: миф или реальность?
Говядина, конечно, очень полезный продукт для поддержания здоровья крови, но далеко не единственный.
Фото: ru.freepik.com
Существует устоявшееся мнение, что максимальный уровень железа, необходимый для крови и поддержания нормального уровня гемоглобина, содержится в красном мясе, поэтому вегетарианцы рискуют получить проблемы с качеством крови. Можно ли заменить говядину?

Железные аргументы

– Уровень гемоглобина в крови является одним из основных показателей здоровья организма. Этот белок отвечает за удерживание кислорода и перенос его к клеткам. В состав белка входит железо, которое мы получаем из пищи. И говядина действительно очень богата легкоусвояемым железом. Однако есть довольно большой набор растительных продуктов, которые тоже помогают восполнить дефицит этого металла, – комментирует кандидат биологических наук Виктория Гнездилова. – Вместе с тем стоит понимать, что для усвоения железа требуется витамин С. Поэтому необходимо, чтобы рацион был сбалансированным.

Богатый выбор

Высоким содержанием железа отличаются бобы, шпинат, брокколи, тыквенные семечки, тофу, сухофрукты и орехи. Для наиболее полного усвоения железа эти продукты желательно сочетать с цитрусовыми, клубникой, киви, красным перцем, томатами и брюссельской капустой.

Для усиления эффекта можно добавить продукты, богатые витамином А, участвующим в генерации новых клеток крови. Витамина А много в моркови, сладком картофеле, тыкве, манго и так далее.

Витамин Е, которого много в таких продуктах, как орехи, семена, авокадо и оливковое масло, также способствует обновлению крови на клеточном уровне.