– Уровень гемоглобина в крови является одним из основных показателей здоровья организма. Этот белок отвечает за удерживание кислорода и перенос его к клеткам. В состав белка входит железо, которое мы получаем из пищи. И говядина действительно очень богата легкоусвояемым железом. Однако есть довольно большой набор растительных продуктов, которые тоже помогают восполнить дефицит этого металла, – комментирует кандидат биологических наук Виктория Гнездилова. – Вместе с тем стоит понимать, что для усвоения железа требуется витамин С. Поэтому необходимо, чтобы рацион был сбалансированным.
Высоким содержанием железа отличаются бобы, шпинат, брокколи, тыквенные семечки, тофу, сухофрукты и орехи. Для наиболее полного усвоения железа эти продукты желательно сочетать с цитрусовыми, клубникой, киви, красным перцем, томатами и брюссельской капустой.
Для усиления эффекта можно добавить продукты, богатые витамином А, участвующим в генерации новых клеток крови. Витамина А много в моркови, сладком картофеле, тыкве, манго и так далее.
Витамин Е, которого много в таких продуктах, как орехи, семена, авокадо и оливковое масло, также способствует обновлению крови на клеточном уровне.