Специалист по питанию Григорий Литвинов считает, что хлеб как таковой не может вызывать прибавки в весе. Если вы ведете достаточно активный и подвижный, и в вашей жизни присутствуют физические нагрузки, то хлеб вам никак не навредит. Диетолог напомнил, что лишний вес – это результат дисбаланса калорий, при котором количество калорий, которые мы получаем с едой в течение дня, превышает их количество, затраченное на активную деятельность.
Также специалист обратил внимание на то, что хлеб часто винят в появлении такой проблемы как вздутие. По его словам, такое может происходить при наличии целиакии (непереносимость глютена) и при повышенной чувствительности организма к пшенице. Однако хотя эти нарушения присутствуют, в реальности они достаточно редки – большинству людей все-таки можно есть хлеб без опасений. Главное, не злоупотреблять.
Предпочтительным для употребления диетолог считает «грубый» хлеб из темной муки или цельнозерновой. Такой продукт в повседневном рационе - хороший источник клетчатки, который питает полезную флору кишечника. Любителям белого хлеба специалист по питанию советует его употреблять вместе с семечками.
Например, с семенами подсолнечника. Это поможет обеспечить организм необходимыми пищевыми волокнами.