Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Гастроэнтеролог считает, что одним из самых полезных продуктов после 60 лет является тыква

Гастроэнтеролог считает, что одним из самых полезных продуктов после 60 лет является тыква
Блюда из тыквы очень полезны
Фото: freepik.com
Если вам немного за 60 – налегайте на тыкву, это полезно, считает врач-гастроэнтеролог.

Нужны источники флавонидов

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух посоветовала несколько продуктов, которые необходимы организму после 60 лет. В числе первых она назвала шиповник. Его ягоды отличный источник флавоноидов, веществ, способных бороться с воспалением, а также витамина С. По ее словам одного стакана такого отвара и вы обеспечите свой организм суточной дозой витамина С. А он, как известно, обладает мощным антиоксидантным действием, то есть защищает клетки от разрушительного действия агрессивных форм кислорода.

Витамин А

Еще одним полезным продуктом после 60 лет, который должен быть в рационе человека гастроэнтеролог считает тыкву. Осенний продукт обеспечивает организм витамином А, который необходимым для поддержания хорошего зрения и нормального функционирования щитовидной железы.

Тыква содержит калий и магний, которые уменьшают отеки и поддерживают работу сердца. В ней содержатся и фитостеролы – растительные вещества, влияющие на уровень холестерина, предупредила Екатерина Кашух.

Врач обратила внимание на то, что людям пожилого возраста свойственно страдать от такой патологии как железодефицитная анемия. В ее случае внутренние органы могут страдать из-за кислородного голодания, что вызывает быстрое появление утомления, слабости, апатии. Специалистка подчеркнула: для профилактики анемии организму нужно восполнять дефицит железа, а его главный поставщик – пища. Особенно богаты им говядина, баранина, субпродукты, курятина, индейка.