Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух посоветовала несколько продуктов, которые необходимы организму после 60 лет. В числе первых она назвала шиповник. Его ягоды отличный источник флавоноидов, веществ, способных бороться с воспалением, а также витамина С. По ее словам одного стакана такого отвара и вы обеспечите свой организм суточной дозой витамина С. А он, как известно, обладает мощным антиоксидантным действием, то есть защищает клетки от разрушительного действия агрессивных форм кислорода.
Еще одним полезным продуктом после 60 лет, который должен быть в рационе человека гастроэнтеролог считает тыкву. Осенний продукт обеспечивает организм витамином А, который необходимым для поддержания хорошего зрения и нормального функционирования щитовидной железы.
Тыква содержит калий и магний, которые уменьшают отеки и поддерживают работу сердца. В ней содержатся и фитостеролы – растительные вещества, влияющие на уровень холестерина, предупредила Екатерина Кашух.
Врач обратила внимание на то, что людям пожилого возраста свойственно страдать от такой патологии как железодефицитная анемия. В ее случае внутренние органы могут страдать из-за кислородного голодания, что вызывает быстрое появление утомления, слабости, апатии. Специалистка подчеркнула: для профилактики анемии организму нужно восполнять дефицит железа, а его главный поставщик – пища. Особенно богаты им говядина, баранина, субпродукты, курятина, индейка.