В списке полезных продуктов несколько лет назад появилась зеленая гречка. Это крупа из семян гречихи, которые не обжаривали. Именно благодаря этому, крупа обладает гораздо большим количеством полезных свойств, чем ее «сестра» - обычная коричневая гречка.
Врач-диетолог Марина Сорокина считает, что продукт может поспорить за звание самого ценного даже с овсянкой. И действительно, из-за того, что крупу не обжаривали, в ней в целости сохранились все полезные нутриенты, заложенные природой.
В 100 гр зеленой гречки содержится 343 ккал, 71,5 гр углеводов, 10 гр клетчатки, 3,4 гр жиров и 13,2 гр ценного растительного белка. Таким образом, любители этого вида крупы будут получать аминокислоты, без которых организм не может качественно работать.
В зеленой гречке есть медь, железо, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, селен и другие полезные микроэлементы.
От включения данного продукта в рацион питания, человек получает огромную пользу. Например, у него плавно снижается уровень вредного холестерина в крови. благодаря этому, уменьшаются риски образования тромбов и инсульта.
Из-за большого количества магния в крупе, гречка помогает нормализовать сердечный ритм, работу нервной системы, уменьшает тревожность.
С помощью зеленой гречки можно устранить дефицит железа в организме: для этого крупу следует есть каждый день по 150 гр, рекомендует врач.
У любителей зеленой крупы гораздо меньше шансов однажды заболеть болезнью Альцгеймера.
Обилие клетчатки способствует улучшению работы пищеварительного тракта. В прошлое уйдут запоры, воспаления и прочие неприятности.