Гастроэнтеролог Екатерина Кашух посоветовала в обязательном порядке включить в рацион питье гречишного чая. Она заверила, что он способствует профилактике рака, а все благодаря содержанию флавоноида рутина, который эффективно борется со свободными радикалами.
Напиток еще называют татарским чаем, так как традиция заваривать семена гречихи пошла именно от татар. Проведенные исследования доказали, что он содержит незаменимые аминокислоты, витамины, а также вещества, способные бороться с воспалениями и предотвращать рак.
Кашух пояснила, что в гречихе содержится рутин (витамин Р) – флавоноидом, способным снижать активность свободных радикалов, разрушающих целостность клеточных структур. Благодаря этому в организме снижается воспаление, а риск страшного диагноза уменьшается в разы.
Рутин обладает способностью сохранять эластичность сосудов, это помогает нормализовать артериальное давление. Другая особенность этого флавоноида заключается в том, что он укрепляет иммунитет.
Для приготовления гречишного чая доктор рекомендует использовать воду температурой 90-95 градусов, затем дать настояться 3-4 минуты, а потом процедить.
Специалист добавила, что состав гречихи может отличаться присутствием широкого ряда полезных веществ, включая аминокислоты, витамины группы В и микроэлементы в виде магния, калия, меди, железа, цинка, селена. В то же время, доктор посоветовала не воспринимать гречишный чай как некое лекарство – прежде всего, это лишь дополнение к рациону, который с точки зрения здорового питания должен быть как можно более разнообразным.