Сколько бы диетологи не говорили, что продукты из переработанного мяса вредны для здоровья, фигуры и красоты, но армия поклонников колбасы и сосисок не уменьшается. Отчасти их можно понять: производители щедро добавляют в мясной фарш всякие добавки, усилители, улучшители и прочие ароматизаторы. Устоять перед красивой колбаской трудно.
И все-таки лучше колбасные изделия промышленного производства не есть. по словам врача-кардиолога Юрия Пикши, они являются главными врагами здорового сердца и сосудов.
- У людей, которые каждый день едят колбасу или сосиски, очень быстро начинает хуже работать сердце, а внутри кровеносных сосудов образуются холестериновые бляшки, - акцентирует медик.
По его словам, здоровье ухудшается из-за присутствия в составе колбас неполезных насыщенных жиров. Они - главные источники образования вредного холестерина, который прилипает к стенкам сосудов. В итоге это приводит к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, такие вредные вещества присутствуют не только в колбасах или сосисках, но и копченостях (в том числе в рыбе), чипсах, картошке фри и прочих продуктах, относящихся к категории фастфуда.