Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Врач назвала лучший способ восполнения дефицита йода в организме

Врач назвала лучший способ восполнения дефицита йода в организме
Морская капуста содержит в себе много йода
Фото: ru.freepik.com
Для экономных людей предпочтительнее использовать на кухне йодированную соль, всем остальным можно есть фрукты и морепродукты.

Посолить не забыли?

Однообразное питание, плохая экология и хронические болезни могут стать причиной образования дефицита йода в организме. Это состояние негативно отражается не только на работе внутренних органов, но и на внешности (волосы тусклые, кожа серая, глаза «не горят»), а также работоспособности.

Если анализ крови подтвердил наличие дефицита йода, то с ним надо начинать бороться. А как именно - подскажет врач и семейный бюджет.

- Самый вкусный способ исправления ситуации - включить в рацион питания морскую рыбу, морскую капусту, морепродукты. Если их есть 2-3 раза в неделю, то уровень йода быстро придет в норму. Но, к сожалению, такой способ не всем подходит из-за высокой цены морепродуктов и жирной морской рыбы, - говорит врач-эндокринолог Валентина Мажанова.

Восполнить дефицит йода также можно, если регулярно есть фрукты, богатые этим элементом - фейхоа, хурма, виноград, вишня, абрикосы. Впрочем, и они могут стоит весьма недешево в разных регионах России, особенно в межсезонье

Поэтому, самым оптимальным способом борьбы с йододефицитом медик называет использование в кулинарии йодированной соли. Она недорогая и справляется с решением актуальной задачки не хуже, чем морепродукты или фейхоа.

Кому лучше не употреблять йодированную соль?

Как отмечает эндокринолог, йодированная соль не рекомендована к применению людям, у которых выявлено избыточное производство гормонов. Чрезмерно активная щитовидная железа может получить весьма ощутимый удар от переизбытка специализированной соли. Тогда проблем со здоровьем существенно прибавится.

- Для таких людей лучшим выходом из ситуации будет увеличение доли потребляемых морепродуктов, морской рыбы и продуктов растительного происхождения, богатый йодом, - акцентирует врач.