Однообразное питание, плохая экология и хронические болезни могут стать причиной образования дефицита йода в организме. Это состояние негативно отражается не только на работе внутренних органов, но и на внешности (волосы тусклые, кожа серая, глаза «не горят»), а также работоспособности.
Если анализ крови подтвердил наличие дефицита йода, то с ним надо начинать бороться. А как именно - подскажет врач и семейный бюджет.
- Самый вкусный способ исправления ситуации - включить в рацион питания морскую рыбу, морскую капусту, морепродукты. Если их есть 2-3 раза в неделю, то уровень йода быстро придет в норму. Но, к сожалению, такой способ не всем подходит из-за высокой цены морепродуктов и жирной морской рыбы, - говорит врач-эндокринолог Валентина Мажанова.
Восполнить дефицит йода также можно, если регулярно есть фрукты, богатые этим элементом - фейхоа, хурма, виноград, вишня, абрикосы. Впрочем, и они могут стоит весьма недешево в разных регионах России, особенно в межсезонье
Поэтому, самым оптимальным способом борьбы с йододефицитом медик называет использование в кулинарии йодированной соли. Она недорогая и справляется с решением актуальной задачки не хуже, чем морепродукты или фейхоа.
Как отмечает эндокринолог, йодированная соль не рекомендована к применению людям, у которых выявлено избыточное производство гормонов. Чрезмерно активная щитовидная железа может получить весьма ощутимый удар от переизбытка специализированной соли. Тогда проблем со здоровьем существенно прибавится.
- Для таких людей лучшим выходом из ситуации будет увеличение доли потребляемых морепродуктов, морской рыбы и продуктов растительного происхождения, богатый йодом, - акцентирует врач.