Биолог Александр Созыкин считает: растворимый кофе может и должен присутствовать в нашем рационе, но все же в большом количестве является вредным напитком. Он объяснил в чем явная польза напитка: в процессе изготовления продукта происходит выделение эфирных масел. Они считаются мощными антиоксидантами и имеют способность бороться с опасным для организма окислительным стрессом, воспалением.
Однако, если говорить о биохимическом анализе такого кофе, то пользы в нем немного. Растворимый кофе изготавливают из бракованных и некондиционных зерен самых дешевых сортов, в которых очень мало полезных веществ.
В растворимом кофе содержится очень небольшая концентрация кофеина, но при том он насыщен теобромином. Это вещество, которое провоцирует сонливость. Кофе, который поступает в продажу расфасованным в пакетиках «три в одном», отличается особой высокой дозировкой теобромина.
В составе такого продукта могут быть отдушки, усилители вкуса и запаха, сахара, растительных добавок, ароматизаторов, красителя. Эти компоненты при частом или постоянном употреблении наносят серьезный вред системе пищеварения, приводят к болезням органов ЖКТ.
Эксперт предупредил, что люди, регулярно употребляющие растворимый и особенно пакетированный кофе, имеют высокую вероятность получить эрозивный гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острого и хронического панкреатита; возможна также стимуляция выхода камней из желчного пузыря, если они уже имеются в анамнезе.