Кардамон - это маленькие зеленые плоды с семенами. Они имеют сладковатый вкус с легким оттенком остринки. Много веков назад они были доступны лишь богатым людям, а сегодня купить 30-50 гр пряности могут позволить себе все. даже студенты. И хорошо, что заботятся о своем здоровье. Ведь, по словам врача-диетолога Оксаны Дмитренко, эта пряность - одна из самых полезных.
В кулинарии кардамон используется для придания блюду необычного «богатого» вкуса. А вместе с тем человек приобретает и массу возможностей улучшить работу внутренних органов и измениться внешне в лучшую сторону.
Врачи в странах Древнего востока много знали о полезных свойствах специи. Они рекомендовали принимать кардамон при проблемах с пищеварением, для лечение воспалительных процессов, снятия нервного напряжения и пр.
В современном мире кардамон также широко используется при лечении недугов и во время реабилитации после перенесенных инфекций. Из доказанных наукой полезных свойств кардамона особенно ценны:
восстановление микрофлоры в кишечнике
устранение метеоризма
лечение заболеваний горла и в полости рта
снятие нервного напряжения, устранений последствий перенесенных стрессов
улучшение работы мозга
профилактика нейродегенеративных расстройств
улучшение качества кожи
устранение острого дефицита железа в крови.
Как отмечает диетолог, в народной медицине есть много рецептов о том, как заваривать кардамон, чтобы остановить рвоту, вылечить ангину, очистить сосуды от холестериновых бляшек.
- Но больше всего положительных отзывов кардамон получает от женщин, решивших вернуть себе былую стройность. Пряность делает похудение более быстрым и менее стрессовым, благодаря чему формы становятся более приятными глазу без лишней строгости в питании. Для достижения желаемого эффекта нужно всегда добавлять в первые и вторые блюда по щепотке кардамона, - говорит эксперт.