Недавно ученых опубликовали данные своего исследования в «Журнале здорового питания и диетологии», в котором отметили, что рис – не только полезная, но и низкокалорийная крупа. Правда не всякий. Если вы решили похудеть и получить максимальную пользу от употребления белой крупы, то выбирайте пропаренный рис. Он сохраняет все свои полезные благодаря методу обработки: сначала крупу вместе с оболочкой замачивают в воде, а затем продувают паром. Благодаря такой обработке ценные вещества отрубей переходят в рисовое зерно. Отличной альтернативой белому рису служит бурый или коричневый рис.
Как рассказала диетолог Олеся Трошева, коричневый рисе содержит большое количество пищевых волокон, умеренное количество белков, ненасыщенных липидов, микроэлементов и других биологически активных соединений. Главное, что крупа имеет низкий гликемический индекс, потому прекрасно подойдет для разгрузочного дня.
Диетолог рассказала о самых популярных методах разгрузочной программы:
При склонности к запорам лучше выбрать для разгрузочного дня какую-то другую крупу, например, гречку. Или дополнить рис сухофруктами, орехами, свёклой.