Для подагры характерны обменные нарушения, в результате которых в разных тканях организма (преимущественно в суставах и почках) начинают откладываться соли мочевой кислоты. Одним из важнейших моментов в лечении подагры является правильное питание.
Почему при лечении подагры врачи рекомендуют включить в рацион рыбу. Как рассказал терапевт Олег Фирсов, в этом продукте много различных полезных веществ, так необходимых нашему организму.
В первую очередь, именно рыба главный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. Данные вещества активно участвуют в развитии клеток мозга, помогают выводить «плохой» холестерин из организма.
Доктор заверил, что благодаря воздействию омега-3 укрепляется иммунитет, нормализуются обменные процессы, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
Помимо этого, в различных видах рыбы содержится достаточно большое количество витамина D, который поддерживает работу иммунной системы, укрепляет кости, снижает риск развития вирусных заболеваний, способствует улучшению настроения и оказывает еще массу положительных эффектов.
Употребляя рыбу вы восполните дефицит витаминов А, Е, В, которых в ней предостаточно. Продукт содержит кальций, фосфор, йод и другие макро- и микроэлементы.
Доктор объяснил, почему рыбу при подагре есть необходимо. У нее богатый химический состав. Регулярное потребление этого продукта снизит риск развития сердечно-сосудистых, глазных и многих других заболеваний, положительно влияет на общее состояние организма.
И все же доктор призвала не забывать о некоторых правилах при употреблении рыбы.
При подагре можно только нежирные сорта рыбы, например, камбала, минтай или хек. А вот от жирной рыбы, в том числе из группы осетровых, есть не рекомендуется. Также категорически запрещены соленая или копченая рыба любого вида.
В вашем меню рыба должна быть не чаще 2-3 раз в неделю и небольшими порциями. Лучше в отварном виде.