Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Думай, что ешь: чечевица в помощь мозгу и пищеварению

Думай, что ешь: чечевица в помощь мозгу и пищеварению
За счет высокого содержания фолиевой кислоты чечевица защищает клетки организма от патологических мутаций.
Фото: ru.freepik.com
Введение этой крупы в рацион необходимо людям, которые занимаются умственной деятельностью, и обязательна в пожилом возрасте.

Только не сырой

– Первое, что надо знать про чечевицу: ни в коем случае ее нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Эта крупа содержит токсины, которые могут вызвать отравление. Вредные вещества полностью распадаются в процессе термической обработки. А вареная чечевица – это исключительно полезный продукт, – комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович. – Например, в чечевице содержится фолиевая кислота, которая защищает клетки от патологических мутаций и предотвращает такие недуги, как болезнь Альцгеймера. Холин является ключевым элементом для здоровья мозга, помогает улучшить память и концентрацию. А набор аминокислот обеспечивает защиту от стресса и поддержание тонуса организма.

Сытно и полезно

Чечевица улучшает работу желудочно-кишечного тракта благодаря своему богатому составу. Например, она содержит клетчатку, которая помогает улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови.

Кроме того, чечевица содержит железо, которое необходимо для нормального функционирования кровеносной системы, и магний, способствующий поддержанию здоровья сердца и нервной системы.

Помимо употребления чечевицы в виде каши, ее можно использовать как ингредиент смузи или питательных коктейлей. Чечевица широко используется диетологами, которые включают ее в рационы людей, борющихся с лишним весом.