Сегодня никого не удивляют предложения диетологов о том, чтобы регулярно устраивать себе «цветные» недели питания. отдельно надо есть желтые и оранжевые дары природы, красные плоды, фиолетовые и зеленые. Кстати, по мнению диетолога Оксаны Дмитренко, именно последняя группа продуктов растительного происхождения является самой полезной.
- Овощи и фрукты, имеющие зеленый цвет, способны кардинально преобразить внешность, улучшить здоровье и продлить годы жизни, - уверена врач.
Как отмечает эксперт по питанию, цвет овощей определяет и состав. В частности, чем плод или трава зеленее, тем больше в них антиоксидантов, которые не дают развиться раку и ускоряют деление клеток. Уже только за это стоит начать ежедневно есть огурцы, зеленые яблоки, листовую зелень, а также болгарский перец в свежем виде, авокадо, цукини, капусту и прочие дары природы, цвета сочной весенней травы.
Врач отдельно акцентировала, что зеленые плоды помогают женщинам (мужчинам тоже, но они мало обращают на такое внимание) улучшить состояние кожи, разгладить морщины и выровнять цвет лица. В это особая заслуга принадлежит витаминам Е, С, которые ускоряют выработку коллагена и тормозят старение организма.
Кстати, по мнению диетолога, самыми полезными зелеными дарами природы являются: горох, зеленый перец, стручковая фасоль, огурцы, зеленые яблоки, брокколи, шпинат, капуста, салат, брюссельская капуста, цукини.