Вопреки советам старших родственников, в период болезни не стоит налегать на калорийную пищу. Энергия, конечно, важна, чтобы организм скорее восстанавливался, однако избыток еды может обернуться новыми проблемами со здоровьем. Как правильно формировать рацион питания и готовить еду для заболевшего человека, рассказала врач-диетолог Оксана Дмитренко.
- В момент, когда организм пытается аккумулировать все силы, чтобы победить воспаление, нормализовать работу внутренних органов и систем, не стоит добавлять ему «работы». А это неизбежно произойдет, если заставлять больного много есть, особенно с упором на белковую и жирную пищу, - говорит врач.
Для экономии энергии, человек должен есть не более 150 гр мяса или молочных продуктов в сутки. Этого хватит, чтобы восстановить силы, без ущерба для самочувствия.
В рационе питания выздоравливающего обязательно должны быть следующие продукты:
овощи
фрукты
молочные продукты (творог, сметана, кисломолочные напитки)
рыба
яйца.
- Вместо цельных кусков мяса лучше использовать в приготовлении блюд мясной фарш. Так и белок человек получит, и процесс пищеварения не потребует дополнительных усилий от ослабленного организма, - акцентирует эксперт по питанию.
Важно также соблюдать и другие правила:
порции должны быть небольшими: примерно в два раза меньше, чем обычно
каждый прием пищи должен обогащать организм белками, жирам и углеводами
пить много жидкости комнатной температуры (это поможет избежать ангины, фарингита и пр).