Сегодня не проблема найти магазин, в котором продают свежий ананас. Но выбрать по-настоящему спелый и сладкий фрукт удается не всем. Диетолог Марина Сорокина рассказала, как сделать правильный выбор.
- Первым делом, смотрите на внешний вид плода: на нем не должно быть вмятин, следов повреждений, белых или коричневых пятен. Убедитесь, что у ананаса пышная зеленая корона, без сухих листьев. Листья зрелого ананаса имеют насыщенный зеленый цвет. Все отступления от этого «стандарта» будут свидетельствовать либо о незрелости плода, либо о переспелости и даже испорченности. А от такого плода ни яркого вкуса, ни пользы для здоровья не получить, - говорит диетолог.
Кстати, последним тестом перед покупкой должна стать проверка мягкости кожуры. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться, но быстро восстанавливать изначальный вид.
Тропический фрукт богат полезными нутриентами. В нем содержится много:
магния, который незаменим для работы нервной системы, укрепления костей, нормализации уровня сахара в крови
калия, без которого не будет правильной регуляции водно-солевого обмена в организме человека
кальция, необходимого для правильного формирования скелета у детей и укрепления прочности костей у взрослых
марганца, важного для осуществления белкового, липидного и углеводного обмена
натрия, поддерживающего обмен веществ, работу почек и стабилизирующего водный баланс
железа, важного для синтеза крови, правильной работы кровеносной и нервной систем.
По словам Марины Сорокиной, люди, регулярно потребляющие ананас, имеют крепкий иммунитет, качественно работающий ЖКТ, крепкие нервы и красивую кожу и волосы.
Увы, но, вопреки распространенному мнению, ананас не помогает быстрее худеть. Более того, при избыточном потреблении фрукт способен доставить много неприятностей в плане здоровья - от повышения уровня кислотности до повышения уровня сахара в крови. Поэтому диетолог рекомендует не есть больше 200 гр свежего плода в сутки. И желательно, не за один прием.