По словам нутрициолога Оксаны Шавыриной, в последние годы люди все больше интересуются здоровым и рациональным питанием, богатым полезными для здоровья человека нутриентами. Одними из таких нутриентов являются полифенолы.
Полифенолы - это группа антиоксидантов, которые содержатся в различных продуктах питания. Они обладают множеством полезных свойств, включая защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.
Сам термин «полифенол» чёткого определения не имеет. Так называют химические соединения веществ, которые присутствуют в продуктах преимущественно растительного происхождения. Многие из них у нас на слуху — это флавоноиды и танины, антоцианы, которые обуславливают яркую окраску плодов.
Шавырина назвала 10 продуктов, богатых полифенолами:
Черника: содержит антоцианы, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Красное вино, как и виноград: в них содержится ресвератрол, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленый чай: напиток богат катехинами, которые помогают снизить уровень холестерина и защищают от рака.
Какао: его флавоноиды помогают снизить кровяное давление и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Гранат: богат наличием железа, эллагитанинов - веществ, которые защищают от рака.
Клубника: содержит антоцианы, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Красная капуста: включает в себя антоцианы, защищающие наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Красная свекла: содержит антоцианы, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Черный шоколад: содержит флавоноиды, которые помогают снизить кровяное давление и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Включение этих продуктов в свой рацион поможет вам получить достаточное количество полифенолов и защитить свое здоровье.