Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Врач объяснила, почему каждому россиянину следует перестать, наконец, жарить картофель

Врач объяснила, почему каждому россиянину следует перестать, наконец, жарить картофель
Соль и другие специи добавят картошке вредных свойств
Фото: ru.freepik.com
От жареного картофеля повышается уровень сахар в крови, но снижается мозговая активность.

Худшая еда для мозга

Какой россиянин не любит картошку? Пожалуй, этот продут - лидер среди любимых в народе. Пюре и в мундирах, запеченная и жареная, в варениках пирожках - жители нашей страны готовы есть картошку в любое время дня, года и в любом виде. Есть только одно НО: диетологи не советуют есть картошку, жаренную на сковороде.

- Не важно, жарите вы картофель на масле, топленом жире или сале - она все равно будет продуктом, вредным для здоровья. Более того, при таком питании не стоит удивляться не только быстро растущей талии, но и проблемам с дыханием, обменом веществ, памятью и зачатием детей, - говорит врач-гастроэнтеролог Дарья Харитонова.

Но больше всего жареная картошка вредит именно работе мозга. По словам эксперта, чем чаще человек есть такое блюдо, тем острее испытывает проблемы с запоминанием информации, решением логических задач, выполнением привычных обязанностей на работе или в учебе.

Врач акцентирует, что так происходит из-за избыточного холестерина, который появляется как раз по причине слишком жирного продукта. Довольно часто эта проблема приводит к другой - повреждению сосудов головного мозга. А это неизбежно становится главной причиной ухудшения результатов работы и учебы любителя жареной картошки.

Какая картошка полезнее?

Как отмечает гастроэнтеролог, лучше всего картошку отваривать или запекать в кожуре (не забыв предварительно ее тщательно помыть). В таком виде в продукте сохраняются все полезные вещества, а вот вредных не прибавляется.