Печень — один из важных органов человеческого тела, самая крупная железа, которая отвечает за детоксикацию организма и выполняет массу других функций и задач. Вот почему важно знать, какие продукты полезны для печени, а какие вредны, для ее работы и здоровья.
По словам дипломированного нутрициолога, автора программ по оздоровлению, снижению веса и повышению энергии Евгении Новиковой, печень - это крупнейшая железа пищеварительной системы, которая продуцирует желчь и выполняет множество других важнейших функций, таких как синтез белков, хранение витаминов и обмен веществ. Без печени человек не сможет жить, поскольку одной из ее главных функций - очищение крови от вредных веществ. Она фильтрует кровь, обезвреживает различные токсины, которые вредят нашему организму.
Ешьте больше овощей: моркови, свеклы, редиса, огурцов, помидоров. В них содержатся витамины, минералы и антиоксиданты, поддерживающие здоровье органа.
Быстрее избавиться от токсинов помогут различные виды капусты: белокочанная, китайская, брокколи, брюссельская, цветная. Не забывайте о редьке, редисе, шпинате. Применяйте «Правило тарелки» — разделите тарелку мысленно пополам и половину заполняйте овощами в каждый прием пищи.
Налегайте на зелень: петрушки, укропа, кинзы, базилика, зеленого лука. Эти культуры улучшат процессы пищеварения и насытят организм множеством витаминов и минералов.
А вот фруктами злоупотреблять не стоит, предупредила специалист. В них содержится много фруктозы.
Добавьте в рацион орехи и семена. Из рыбы лосось, сельдь, тунца и скумбрии.
Сладости и сладкие газированные напитки. жирового гепатоза (заболевания печени).