Любая пища должна быть полезной для здоровья. Так устроен мир, к этому призывают врачи и диетологи. Однако, в некоторых случаях даже полезные продукты способны привести человека на больничную койку. И хорошо, если не в отделении реанимации. Хотя, все зависит от объема съеденного и изначального состояния здоровья, уверяет врач-невролог Антон Потапенко.
- Даже полезные и насыщенные нутриентами овощи и фрукты могут оказаться источником многих проблем со здоровьем, если есть их без одобрения лечащего врача и не соблюдая правила сочетания с другими продуктами, - подчеркивает эксперт.
Особенно важно следить за питанием, если есть проблемы с давлением. Как известно, продукты могут как повышать его еще больше у гипертоников, так и «опускать» ниже нижнего порога у гипотоников.
Медик акцентирует, что если гипотоник съест продукты, способные еще больше снизить этот показатель, то даже невинный перекус или легкий обед могут закончиться обмороком и госпитализацией.
Что не стоит есть, если у вас часто артериальное давление едва дотягивает до нижней границы нормы?
По словам врача, гипотоникам лучше даже не засматриваться и не пробовать:
сою и другие бобовые
бананы
черную смородину
чернику
зеленый чай
соленья
баранину.
Как уверяет эксперт, гипотоникам можно в считанные минуты прийти в норму и избежать потери сознания от гипотонии, если они всегда будут носить с собой что-то съестное. Лучше, если это будет горький шоколад, батончик из злаков, орешки или бутерброд с маслом и сыром.