Терапевт Николай Медведев утверждает, что рекомендуется включать в рацион именно цельнозерновой хлеб. Но и у этого продукта есть минусы, с которыми нельзя не считаться.
К достоинствам цельнозернового хлеба Николай Медведев отнес прежде всего высокое содержание клетчатки. Она помогает улучшить пищеварение, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Также он примечателен большим количеством полезных веществ, таких как витамины группы В, железо, магний, калий.
Еще один плюс цельнозернового хлеба – низкий гликемический индекс: он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом.
К вредным качествам цельнозернового хлеба терапевт Николай Медведев отнес:
высокое содержание глютена, который у некоторых людей вызывает аллергические реакции;
большое количество фитиновой кислоты, связывающей в организме минералы и затрудняющей их усвоение;
высокое содержание соли (в некоторых видах), что не очень полезно для здоровья.
– Вообще, цельнозерновой хлеб – это полезный продукт, который стоит включать в свой рацион. Однако, как и любой другой, его следует употреблять в умеренных количествах, – подчеркнул врач и рассказал, кому он будет точно полезен, а кому вреден.
Итак, цельнозерновой хлеб рекомендуется людям, страдающим диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, запорами и тем, кто стремится сбросить лишний вес. Вред этот вид хлеба принесет тем, у кого есть аллергия на глютен, кто страдает целиакией (не переваривается глютен), проблемами с пищеварением.