Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

«Богатый хлеб»: терапевт рассказал, кому помогут, а кому навредят продукты из цельного зерна

«Богатый хлеб»: терапевт рассказал, кому помогут, а кому навредят продукты из цельного зерна
Цельнозерновой хлеб принято считать полезным продуктом, но это не всегда так.
Фото: ru.freepik.com
Цельнозерновым называют хлеб, который производится из цельного зерна, то есть неочищенного от оболочки, зародыша и эндосперма. Это значит, что такой хлеб богат клетчаткой, витаминами и минералами.

Такой хороший…

Терапевт Николай Медведев утверждает, что рекомендуется включать в рацион именно цельнозерновой хлеб. Но и у этого продукта есть минусы, с которыми нельзя не считаться.

К достоинствам цельнозернового хлеба Николай Медведев отнес прежде всего высокое содержание клетчатки. Она помогает улучшить пищеварение, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Также он примечателен большим количеством полезных веществ, таких как витамины группы В, железо, магний, калий.

Еще один плюс цельнозернового хлеба – низкий гликемический индекс: он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом.

…Но бывает и плохим

К вредным качествам цельнозернового хлеба терапевт Николай Медведев отнес:

  • высокое содержание глютена, который у некоторых людей вызывает аллергические реакции;

  • большое количество фитиновой кислоты, связывающей в организме минералы и затрудняющей их усвоение;

  • высокое содержание соли (в некоторых видах), что не очень полезно для здоровья.

А вам можно?

– Вообще, цельнозерновой хлеб – это полезный продукт, который стоит включать в свой рацион. Однако, как и любой другой, его следует употреблять в умеренных количествах, – подчеркнул врач и рассказал, кому он будет точно полезен, а кому вреден.

Итак, цельнозерновой хлеб рекомендуется людям, страдающим диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, запорами и тем, кто стремится сбросить лишний вес. Вред этот вид хлеба принесет тем, у кого есть аллергия на глютен, кто страдает целиакией (не переваривается глютен), проблемами с пищеварением.