Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Напитки для снижения сахара в крови: они есть в каждом доме

Напитки для снижения сахара в крови: они есть в каждом доме
И черный, и зеленый чай содержит в своем составе антиоксиданты, которые помогают снизить уровень сахара в крови.
Фото: «Кубанские новости»
Врач рассказал, как с помощью напитков можно самостоятельно понизить уровень сахара.

Откуда это берется

– Уровень сахара в крови повышается, когда организм не может эффективно использовать глюкозу, которая является основным источником энергии для клеток, – рассказал эндокринолог Василий Шанин. – Это может произойти по нескольким причинам. Например, если организм не производит достаточно инсулина (гормона, который помогает клеткам использовать глюкозу) или не реагирует на него должным образом. Также сахар может вырасти из-за неправильного питания, стресса, отсутствия физической активности.

Когда уровень сахара растет, человек может чувствовать усталость и слабость, жажду, частые позывы к мочеиспусканию. Начинаются проблемы со зрением и потеря веса.

Выпей – и станет легче

Эндокринолог Василий Шанин рассказал, что существует несколько видов напитков, которые можно пить дома, чтобы снизить уровень сахара в крови.

  • Вода. Это самый простой напиток, с помощью которого можно понизить уровень сахара в крови. Она не содержит калорий и углеводов, поэтому не влияет на уровень глюкозы.

  • Зеленый чай. В нем содержатся антиоксиданты, которые помогают понизить уровень сахара в крови, улучшается чувствительность к инсулину.

  • Кофе. Также содержит антиоксиданты. Однако важно помнить, что кофеин может вызвать повышение уровня глюкозы в крови, поэтому его следует употреблять с осторожностью.

  • Черный чай. Содержит антиоксиданты, которые работают на снижение уровня сахара в крови. Черный чай также повышает чувствительность организма к инсулину.

– Важно понимать, что напитки не являются единственным способом контроля уровня сахара в крови. Необходимы планомерные физические упражнения, здоровое питание и регулярный контроль за уровнем глюкозы, – подчеркнул Василий Шанин.