Терапевт Екатерина Майорова рассказала, какие продукты надо как можно чаще добавлять в свой рацион, чтобы улучшить работу печени.
– Такие овощи, как брокколи, цветная капуста, шпинат и артишок, дарят нам антиоксиданты, которые могут помочь защитить печень от повреждений. Все овощи содержат клетчатку, которая способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшению пищеварения, а значит, облегчает работу печени. Плюс благотворное действие антиоксидантов, витаминов и минералов. Также надо учесть, что в овощах много воды, а промывание тоже идет уставшей печени на пользу. Это относится и к фруктам. Предпочтение – яблокам, грушам, апельсинам и грейпфрутам.
Орехи и семена. Полезные для работы печени жиры и антиоксиданты содержатся в орехах и семенах. При проблемах с печенью рекомендуются миндаль, грецкие орехи, семена льна и тыквы.
Рыба. Она в большом количестве содержит жирные кислоты омега-3, а также хорошо влияет на работу печени. Это, например, лосось, тунец, скумбрия, сардины.
Бобовые. Фасоль, горох и чечевица содержат клетчатку и белок, которые могут помочь улучшить работу печени.
Яйца. Они помогут печени за счет большого количества белка и полезных жиров.
Зеленый чай. Из напитков печень больше всего любит зеленый чай, в котором много антиоксидантов.