– Кровь становится густой по многим причинам, но выявить их и исправить может только врач, который назначит необходимые анализы и проведет исследования, чтобы определить, есть ли у вас проблемы со свертываемостью крови, – сказал гематолог Евгений Волоков. – Возникновение проблем такого рода могут спровоцировать недостаток воды в организме, повышенный уровень холестерина в крови, нарушение функции тромбоцитов, эритроцитов или лейкоцитов.
Также гематолог Евгений Волоков рассказал, что некоторые продукты могут помочь разжижать кровь, поэтому тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний или подвержен риску образования тромбов, рекомендуется добавить их в рацион.
• Чеснок. Содержит аллицин, который может помочь снизить уровень холестерина и предотвратить образование тромбов.
• Имбирь. В его составе есть гингерол, который также способствует снижению уровня холестерина.
• Жирная рыба (лосось, тунец, сардины, скумбрия). Предотвращает образование тромбов за счет большого количества полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в составе.
• Орехи (миндаль, грецкие орехи и кешью). В их составе много витамина Е и омега-3.
• Ягоды (клубника, малина, черника). Снижают уровень холестерина за счет большого количества антиоксидантов в своем составе.
• Оливковое масло. Эффективно работает на разжижение крови, так как содержит мононенасыщенные жиры.
Кроме того, гематолог Евгений Волоков рекомендует обязательно пить достаточное количество воды, чтобы предотвратить обезвоживание, которое ведет к сгущению крови.