Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Если густая кровь: гематолог рассказал, что надо есть и пить, чтобы избавиться от этой проблемы

Если густая кровь: гематолог рассказал, что надо есть и пить, чтобы избавиться от этой проблемы
Скорректировать густоту крови можно, изменив свой рацион.
Фото: ru.freepik.com
Если кровь становится более вязкой и густой, чем обычно, это может быть опасно для жизни, так как ведет к образованию тромбов, которые могут блокировать кровеносные сосуды и вызвать сердечный приступ или инсульт.

С чего все начинается

– Кровь становится густой по многим причинам, но выявить их и исправить может только врач, который назначит необходимые анализы и проведет исследования, чтобы определить, есть ли у вас проблемы со свертываемостью крови, – сказал гематолог Евгений Волоков. – Возникновение проблем такого рода могут спровоцировать недостаток воды в организме, повышенный уровень холестерина в крови, нарушение функции тромбоцитов, эритроцитов или лейкоцитов.

Также гематолог Евгений Волоков рассказал, что некоторые продукты могут помочь разжижать кровь, поэтому тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний или подвержен риску образования тромбов, рекомендуется добавить их в рацион.

Есть обязательно

• Чеснок. Содержит аллицин, который может помочь снизить уровень холестерина и предотвратить образование тромбов.

• Имбирь. В его составе есть гингерол, который также способствует снижению уровня холестерина.

• Жирная рыба (лосось, тунец, сардины, скумбрия). Предотвращает образование тромбов за счет большого количества полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в составе.

• Орехи (миндаль, грецкие орехи и кешью). В их составе много витамина Е и омега-3.

• Ягоды (клубника, малина, черника). Снижают уровень холестерина за счет большого количества антиоксидантов в своем составе.

• Оливковое масло. Эффективно работает на разжижение крови, так как содержит мононенасыщенные жиры.

Кроме того, гематолог Евгений Волоков рекомендует обязательно пить достаточное количество воды, чтобы предотвратить обезвоживание, которое ведет к сгущению крови.