Кубанские Новости
Панорама
Денис Батов

Эта привычка убивает ваши почки: стало известно, кому нужно немедленно избавиться от солонки на столе

Эта привычка убивает ваши почки: стало известно, кому нужно немедленно избавиться от солонки на столе
Солонка и упаковка соли.
Фото: Денис Батов
Ученые нашли причину болезни почек.

Многие не задумываются о том, что у них может прямо сейчас развиваться хроническая болезнь почек. Дело в том, что она изначально протекает бессимптомно, но в дальнейшем грозит трансплантацией этого органа.

- Американские учёные нашли устойчивую связь между этим заболеванием и солью. За 465 тысячами человек наблюдали в среднем 11,8 лет. За эти годы у 22 тысяч из них диагностировали хроническую болезнь почек (ХБП), - написала в своем телеграмм-канале эндокринолог Павлова.

По ее словам, исследователям удалось выяснить, что у тех, кто досаливал пищу изредка, риск ХБП был выше на 4% в сравнении с теми, кто никогда не используют солонки после готовки. А что касается людей, которые хватались за солонку всегда, даже не попробовав блюдо, у них риск заболевания почек был повышен на 11%.

Доктор Павлова делает вывод, что уже сейчас должно быть ясно всем и каждому, что от досаливания пищи нужно отказаться раз и навсегда. Нужно учитывать и то, что много скрытой соли содержится в фастфуде, сырах, полуфабрикатах и т.д. При том, что суточная норма соли составляет не более 5 грамм (одна чайная ложка без горки).

- Идеально, если у вас есть возможность самим готовить себе еду, ведь так вы точно знаете, сколько соли будет в конечном продукте. Я рекомендую солить блюда не во время готовки, а после - уже в тарелке, использовать пряности и заменить обычную соль йодированной. Она гораздо полезнее, - дает совет врач.

А как часто вы досаливаете пищу?