Углеводы для человека также важны, как и белки или жиры. Однако именно об углеводах в народе ходит множество мифов и слухов об их вредности и даже губительном воздействии на пищеварение.
Врач-диетолог Марина Сорокина развенчала эти мифы и рассказала, как подружиться с этими нутриентами и заставить их работать во благо.
- Углеводы дают нам энергию. Отказаться от их употребления с пищей никак нельзя. Однако, будет полезным научиться определять быстрые углеводы от медленных. Они по-разному воздействуют на организм и потреблять их, соответственно, следует иначе, - подчеркивает эксперт.
К медленным углеводам Сорокина отнесла крупы, макароны, цельнозерновой хлеб. они долго перерабатываются в организме, обеспечивая чувством насыщения, которое не проходит в течение нескольких часов. Но есть и быстрые углеводы (мед, сахар, сладкие фрукты и соки из них), которые способны навредить здоровью и фигуре, если есть их бесконтрольно.
Диетолог рекомендует не увлекаться потреблением натуральных или покупных соков из фруктов, сахаром, медом, а больше есть их в составе разных блюд. Например, мед можно добавлять в мясные блюда, соусы, каши. Фрукты также прекрасно сочетаются с кашами из злаков.
- Это позволит притормозить углеводный обмен в организме, чтобы не произошло резкого скачка уровня инсулина в крови после приема пищи или перекуса. Если такая ситуация происходит регулярно, то у человека со временем могут резко возрасти повышенные риски развития опасных патологий печение, проблем с кровеносными сосудами и сахарного диабета, - акцентирует врач.