Среди обилия морепродуктов, которые можно увидеть и купить на прилавках российских магазинов и рынков, особо выделяется кальмар. Этого обитателя морских глубин знает каждый выходец из СССР, правда в виде некоей розовой субстанции из консервов. Которая, кстати, не очень приятно пахла. Поэтому кальмаров не особенно почитали. Сегодня все изменилось: этот продукт можно купить как в виде консервированного мяса, так и в свежезамороженном.
По словам врача-диетолога Оксаны Дмитренко, кальмары очень полезны для здоровья и приятны на вкус.
- Я мясе кальмаров есть огромное количество полезных нутриентов: антиоксидант таурин, витамины Е, РР, С и группы В, йод, медь, селен, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, молибден и цинк. Благодаря этому продукт рекомендован для людей с ослабленным здоровьем, - говорит эксперт по питанию.
Медик также говорит, что включать кальмара в меню следует людям с заболеваниями сердца и сосудов (пополнит запасы калия и укрепит стенки сосудов). Благодаря наличию омега-3 жирных кислот, морепродукт снижает уровень холестерина в крови. А магний, которого также много в мясе «успокоит» нервы и повысит стрессоустойчивость.
Отказаться от употребления кальмаров в любом виде стоит всем, у кого выявлена аллергия на продукты питания. Особенно на рыбу и морепродукты, уточняет диетолог.