Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Входит ли свекла в список разрешенных овощей при гастрите, рассказал гастроэнтеролог

Входит ли свекла в список разрешенных овощей при гастрите, рассказал гастроэнтеролог
При гастрите употребляйте свеклу в вареном или запеченном виде
Фото: freepik.com
Можно ли есть свеклу при гастрите. Прислушайтесь к советам специалиста.

Полезный корнеплод

Свекла принадлежит к тем овощам, которые медики советуют включить в рацион людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, гипертонией, хронической интоксикацией, атонией кишечника, запорами, нарушениями желчеотделения, болезнями печени и когнитивными нарушениями.

- Однако при диарее, гипотонии, язвенной болезни желудка и мочекаменной болезни врач не советует злоупотреблять овощем, - предупредила врач-гастроэнтеролог Ирина Пегова.

Свеклу можно есть при гастрите, но в умеренных количествах и при условии, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

Корнеплод содержит много полезных веществ, таких как витамины группы В, витамин С, железо, магний, калий и другие. Она также богата клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и предотвращает запоры.

Однако, при гастрите, особенно если у вас повышенная кислотность, свеклу употребляйте ее с осторожностью. Свекла может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и усиливать симптомы гастрита.

Поэтому, если у вас гастрит, лучше всего употреблять свеклу в вареном или запеченном виде, а не в сыром.

Разрешенные продукты при гастрите

разваристые каши;

отварные и запеченные овощи;

фрукты, можно даже кислые;

кисломолочные продукты (кефир, свежий творог);

протертые блюда;

супы, мясные и рыбные бульоны;

жареные блюда без панировки и запеченной корочки, с небольшим количеством масла;

хлебобулочные изделия и несдобная выпечка;

нежирные виды мяса и рыбы;

соки, чай, кофе, негазированная минеральная вода.