Если провести соцопрос среди россиян о том, какой продукт они любят больше всего и готовы есть ежедневно, то наверняка лидером окажется мясо. Свинина или баранина, курица или говядина - неважно. Главное, чтобы организм получал белок животный.
По словам врача-гастроэнтеролога Ильи Невзорова, каждому человеку для обеспечения нормальной работы организма следует ежедневно съедать минимум по 100 гр мяса. Однако ориентироваться только эту цифру не стоит: потребность у каждого своя и зависит от многих факторов - пола, возраста, наличия или отсутствия лишнего веса, хронических заболеваний и пр.
- Взрослому мужчине, не имеющему патологий почек или печени, я бы рекомендовал ежедневно есть 160-180 гр мяса. Лучше, если в нем не будет жира. Например, курица, индейка или говядина - идеальные варианты для утоления потребности в белке, - говорит врач.
Женщинам, по его словам, следует есть 100-140 гр мяса в сутки. Однако, если человек занимается спортом или много физически работает, то эта норма может быть увеличена.
Илья Невзоров акцентирует, что есть мясо можно 2-3 раза в сутки, но надо следить, чтобы суточный объем не превышал рекомендованную норму.
- Отлично будет сочетать разные виды мяса - куриное, говядину, свинину. Три раза в неделю стоит есть рыбу или морепродукты. Они также являются источников полезного и легкоусвояемого белка, - говорит врач.
Только при таком объеме можно рассчитывать на хорошую работу внутренних органов и систем.
Особенно важно ежедневно есть мясо беременным и кормящим женщинам. Таким образом, они заботятся не только о потребностях своего организма, но и обеспечивают крепкое здоровье своим малышам.
Кстати, немецкие ученые выяснили, что люди, которые едят мало мяса или вовсе отказались от его потребления, более подвержены стрессам и хуже справляются с умственной нагрузкой.