Белый хлеб, как и другие продукты из обработанной пшеницы, действительно может повышать риск развития некоторых заболеваний, уверен врач-диетолог Михаил Гинзбур.
Это связано с тем, что в процессе обработки пшеницы удаляются отруби и зародыши, которые содержат большинство питательных веществ и клетчатки.
Белый хлеб содержит много быстроусвояемых углеводов, которые могут привести к резкому скачку уровня сахара в крови. Это может увеличить риск развития диабета, особенно у людей, которые уже имеют предрасположенность к этому заболеванию.
Белый хлеб содержит много соли, которая может привести к повышению кровяного давления.
Некоторые исследования показывают, что потребление большого количества обработанных углеводов, таких как белый хлеб, может увеличить риск развития некоторых видов рака, включая рак толстой кишки.
Однако стоит отметить, что эти риски связаны с чрезмерным потреблением белого хлеба и других обработанных углеводов. Если вы употребляете белый хлеб в умеренных количествах и дополняете свой рацион другими здоровыми продуктами, то риск развития этих заболеваний может быть снижен.
Вместо белого хлеба рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб или хлеб из ржи, которые содержат больше клетчатки и питательных веществ. Также стоит обратить внимание на другие продукты из обработанной пшеницы, такие как макароны, печенье, кексы и т.д., и стараться употреблять их в умеренных количествах.