По сравнению с жителями 20 века, наши современники больше подвержены различным заболеваниям. Особенно, органов зрения - глаз.
Казалось бы, наши бабушки и дедушки любили читать и все свободное время посвящали этому увлечению. Тоже ведь нагрузка на глаза. Но нет, у их внуков и правнуков гораздо больше шансов встретить 30-летие в очках. Ну или, в лучшем случае, постоянным пациентом офтальмолога. Почему так происходит, объяснил врач-офтальмолог Геннадий Бондаренко.
- Частое «залипание» в гаджетах, чтение книг и новостей с экранов телефонов, отсутствие гигиены зрения - все это приводит к тому, что глаза хуже начинают видеть. В последние годы мои коллеги бьют тревогу: в 21 веке заболевания, которые еще 50 лет назад обнаруживали в основном у людей, старше 50-55 лет, все чаще диагностируют у вчерашних школьников, - говорит эксперт.
По словам врача, чаще всего у молодежи диагностируются следующие заболевания:
катаракта
глаукома
дистрофия сетчатки глаза.
Причем, в половине случаев эти заболевания никак не проявляются на раннем этапе. Поэтому мужчины и женщины обнаруживают проблему на той стадии, когда только зарядкой для зрения или каплями проблему не остановить.
Более того, чем позже человек заметил неполадки со здоровьем и обратился к врачу, тем выше риск вовсе потерять зрение.
Чтобы минимизировать риски и сохранить возможность видеть мир своими глазами, врач рекомендует всем соотечественникам проходить осмотр у офтальмолога один раз в год. Это позволит вовремя выявить риски и предотвратить развитие опасных недугов.