Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Клетчатка для похудения: где ее взять и сколько съесть, чтобы был результат

Клетчатка для похудения: где ее взять и сколько съесть, чтобы был результат
В сухих растительных продуктах, таких как чернослив, больше всего клетчатки.
Фото: Михаил Ступин
Клетчатка – это группа органических веществ, которые содержатся в растительных продуктах. Ее специфическая особенность состоит в том, что она не переваривается в кишечнике.

Как это работает

Почему человеку полезно это свойство клетчатки, рассказала врач-методист Елена Глебова:

– Во-первых, это влияет на снижение веса и похудение, так как обычно в большом объеме пищи с высоким содержанием клетчатки содержится небольшое количество калорий. Такие продукты быстро заполняют желудок и создают ощущение насыщения, однако перевариваются медленнее, чем легкоусвояемая пища. Как показывают исследования, потребление 14 граммов клетчатки в сутки (в том числе в составе различных продуктов, замещающих высококалорийные) позволяет снизить общую калорийность рациона на 10 процентов.

Также Елена Глебова отметила, что есть еще один повод употреблять продукты, насыщенные полезной клетчаткой, – это профилактика рака толстого кишечника и прямой кишки. Вероятно, это связано со способностью клетчатки абсорбировать канцерогены и ускорять их выведение из организма.

Овощи, фрукты, прочие продукты

Максимальное количество клетчатки на единицу массы содержат сухие растительные продукты, такие как сухофрукты, семена, орехи, неочищенные злаки. Чуть меньше волокон в свежих ягодах с плотной кожурой и косточками, фруктах и овощах со съедобной кожурой. В меньших количествах клетчатка находится в мякоти свежих фруктов и овощей, еще меньше – в очищенных злаках.

А вот в продуктах животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты) вовсе нет полезных пищевых волокон.

Врач-методист Елена Глебова назвала продукты с самым высоким содержанием клетчатки (не менее пяти граммов):

• пять штук чернослива среднего размера;

• треть стакана отрубей;

• полстакана приготовленных ячменя, фасоли, гороха, чечевицы или нута;

• один стакан пшеничной муки с отрубями, свежей малины, черники или приготовленной брокколи;

• одно яблоко средних размеров с кожурой;

• две столовые ложки семян льна;

• 30 граммов миндаля.