Почему человеку полезно это свойство клетчатки, рассказала врач-методист Елена Глебова:
– Во-первых, это влияет на снижение веса и похудение, так как обычно в большом объеме пищи с высоким содержанием клетчатки содержится небольшое количество калорий. Такие продукты быстро заполняют желудок и создают ощущение насыщения, однако перевариваются медленнее, чем легкоусвояемая пища. Как показывают исследования, потребление 14 граммов клетчатки в сутки (в том числе в составе различных продуктов, замещающих высококалорийные) позволяет снизить общую калорийность рациона на 10 процентов.
Также Елена Глебова отметила, что есть еще один повод употреблять продукты, насыщенные полезной клетчаткой, – это профилактика рака толстого кишечника и прямой кишки. Вероятно, это связано со способностью клетчатки абсорбировать канцерогены и ускорять их выведение из организма.
Максимальное количество клетчатки на единицу массы содержат сухие растительные продукты, такие как сухофрукты, семена, орехи, неочищенные злаки. Чуть меньше волокон в свежих ягодах с плотной кожурой и косточками, фруктах и овощах со съедобной кожурой. В меньших количествах клетчатка находится в мякоти свежих фруктов и овощей, еще меньше – в очищенных злаках.
А вот в продуктах животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты) вовсе нет полезных пищевых волокон.
Врач-методист Елена Глебова назвала продукты с самым высоким содержанием клетчатки (не менее пяти граммов):
• пять штук чернослива среднего размера;
• треть стакана отрубей;
• полстакана приготовленных ячменя, фасоли, гороха, чечевицы или нута;
• один стакан пшеничной муки с отрубями, свежей малины, черники или приготовленной брокколи;
• одно яблоко средних размеров с кожурой;
• две столовые ложки семян льна;
• 30 граммов миндаля.