– Холодец готовится из мяса, костей и овощей, поэтому он богат белками, жирами, витаминами и минералами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Холодец помогает от стресса благодаря высокому содержанию аминокислот, участвующих в синтезе серотонина – гормона счастья. Также в холодце содержится глицин, улучшающий работу нервной системы, помогающий справиться со стрессом. Холодец содержит и коллаген, который необходим для здоровья суставов и связок. Кроме того, в холодце много желатина, способствующего укреплению костей и хрящевой ткани, – комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович. – Благодаря желеобразной структуре холодец можно считать и первым, и вторым блюдом. А высокая калорийность продукта делает его прекрасным энергетиком для физически активных людей.
Однако, несмотря на все полезные свойства, холодец – это довольно калорийное блюдо, поэтому его не стоит употреблять в больших количествах. Кроме того, холодец содержит много жира и холестерина, что нежелательно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.
А еще холодец – это блюдо, которое готовится с использованием мяса и костей, поэтому его не стоит есть людям с заболеваниями почек и печени.
В целом холодец можно употреблять один-два раза в неделю.