Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

«Зыбкое» счастье: от стресса помогает… холодец!

«Зыбкое» счастье: от стресса помогает… холодец!
В обычном холодце содержатся глицин, полезный для нервной системы, и коллаген, который необходим для здоровья суставов.
Фото: Михаил Ступин
Традиционное блюдо русской кухни обладает богатым набором веществ, которые необходимы для ощущения энергии и хорошего настроения.

Первое или второе?

– Холодец готовится из мяса, костей и овощей, поэтому он богат белками, жирами, витаминами и минералами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Холодец помогает от стресса благодаря высокому содержанию аминокислот, участвующих в синтезе серотонина – гормона счастья. Также в холодце содержится глицин, улучшающий работу нервной системы, помогающий справиться со стрессом. Холодец содержит и коллаген, который необходим для здоровья суставов и связок. Кроме того, в холодце много желатина, способствующего укреплению костей и хрящевой ткани, – комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович. – Благодаря желеобразной структуре холодец можно считать и первым, и вторым блюдом. А высокая калорийность продукта делает его прекрасным энергетиком для физически активных людей.

В меру и не всем

Однако, несмотря на все полезные свойства, холодец – это довольно калорийное блюдо, поэтому его не стоит употреблять в больших количествах. Кроме того, холодец содержит много жира и холестерина, что нежелательно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

А еще холодец – это блюдо, которое готовится с использованием мяса и костей, поэтому его не стоит есть людям с заболеваниями почек и печени.

В целом холодец можно употреблять один-два раза в неделю.