– Наиболее часто антибиотиками обрабатывают мясо и рыбу. Главная опасность для человека заключается в том, что регулярное употребление микродоз антибиотиков вызывает устойчивость к фармацевтическим препаратам у бактерий, которые могут вызвать инфекцию у людей. Это означает, что, если вы заболели и нуждаетесь в антибиотиках, они могут работать не так хорошо, как должны, – комментирует врач-инфекционист Евгения Маренич. – Еще один «подводный камень» в том, что человек не знает, какие именно антибиотики он получает с пищей. Нередки случаи возникновения аллергии на антибиотики, что усложняет лечение и наносит более сильный удар по организму.
Существуют несложные правила, которые максимально снижают риск попадания антибиотиков в организм.
Мясо, птицу или рыбу перед приготовлением желательно вымочить в чистой воде или минеральной на протяжении часа. В процессе можно один-два раза поменять воду, но совершенно необязательно. Важно: вымачивается уже размороженное мясо.
Если вы варите продукт, то через несколько минут после того, как бульон закипел, его надо слить. Таким образом вы избавитесь не только от антибиотиков, но и от излишних легкорастворимых жиров. Вкус от этого только выиграет.