– Хрен содержит витамин K, который помогает улучшить кровообращение и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что именно витамин K в наибольшей степени помогает предотвратить образование тромбов, – комментирует врач-терапевт Никита Котов. – Конечно, сердечно-сосудистые заболевания необходимо лечить под постоянным контролем врача. Но есть немало продуктов, которые рекомендованы к употреблению в качестве профилактики. Одним из самых действенных является корень хрена. В этом растении, помимо высокой концентрации витамина К, содержатся антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые снижают воспаление и улучшают работу сердца. Ведь воспалительные процессы довольно часто становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также хрен содержит витамин C, который помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и улучшить их эластичность. Таким образом, регулярное употребление хрена снижает риск развития атеросклероза и гипертонии.
Дневная норма потребления хрена – одна-две столовых ложки в день. Если вкус неприятен и не получается употреблять корень с пищей, можно приготовить настой: залить вышеназванное количество хрена стаканом кипятка, настоять 20 минут и выпить.
В то же время надо с осторожностью относиться к соусам, в состав которых входит хрен. Во-первых, невозможно точно определить количество именно этого продукта. Во-вторых, в состав соусов часто входят сахар, соль, синтетические консерванты и усилители вкуса, которые вредны для здоровья.